Меню

Лечебный период

Второй этап хранения урожая — этап подготовки к глубокому (основному) хранению, иначе называется «лечебным» и занимает от 7 до 30 суток.

Оптимальной температурой хранения на этом этапе можно счи­тать: для картофеля — 12-18 °С, для корнеплодов — 7-13 °С. Если в насыпи картофеля есть клубни, пораженные бактериальными болезнями и фитофторой, такая температура будет способствовать быстрому развитию болезней и приведет к увеличению потерь и гибели картофеля. В этих условиях целесообразно снизить темпе­ратуру в насыпи до 11-13 °С. Это уменьшит интенсивность раневых реакций, поэтому продолжительность лечебного периода увеличи­вается до 20 суток, но развитие болезней задержится. В случае по­ступления на хранения корнеплодов с температурой ниже 7 °С, их не выдерживают столь длительный срок, а сразу после просушки охлаждают до оптимальной температуры.

В любом картофелехранилище кислорода практически всегда достаточно для протекания раневых реакций, однако не всегда возможен свободный его доступ к тканям клубней. Проникновению кислорода мешает образуещеся на поверхности клубней тончайшая пленка из продуктов жизнедеятельности (вода, углекислый газ, этилен и др.). Для удаления этой пленки клубни должны омываться воздушным потоком. Это может быть достигнуто при хранении картофеля в условиях активного вентилирования. 

Опыты по заражению клубней спорами грибов показали, что медленнее всего споры прорастали на тканях, заживление которых проходило при скорости воздушного потока 0,2-0,4 м/с. При скорости более 0,5 м/с из макрокапилляров клубней, омываемых воздухом, вырывались молекулы воды, клубни деформировались и увядали, клетки теряли тургор, а следовательно, и устоичивость к инфекциям.

Насколько лучше раневая перидерма образуется при активной вентиляции, чем при естественной можно судить по следующим данным (табл.)

Образование раневой перидермы у картофеля при естественной и активной вентиляции
(Гусев С.А., Метлицкий Л.В., 1982 г.)

Показатели Вентиляция
естест­венная актив­ная
общая высота перидермы, мкм: 213,1 191,2
опробковевший слой 103,2 114,3
живой слой 109,9 76,9
ширина перидермы, мкм 71,2 68,6
среднее число слоев 6,6 7,6
колчество суберина мкм ГВ на 100 см2 пленки 65,0 98,0
содержание гликоалкалоидов, мкг на 1 г сырой ткани:
перидерма 210,0 375,0
подлежащий слой 685,0 915,0

После окончания лечебного периода раненая перидерма даже в условиях активного вентилирования уступает естественной. По мере дальнейшего хранения картофеля различия между ними сглаживаются, и, чем благоприятнее режим вентилирования, температуры и влажности, тем быстрее они исчезают.

Активное вентилирование способствует не только образованию раневой перидермы, но и повышению защитных свойств естественной перидермы. Это имеет практическое значение в годы неполного созревания картофеля, когда клубни приходится убирать с недостаточно сформировавшейся перидермой.

Показатели температуры и влажности при хранении картофеля в Лечебном режиме

Показатели температуры и влажности при хранении картофеля в режиме Лечебный

Наверх