Меню

Технологические режимы хранения картофеля

На предварительном этапе до основного хранения продукцию необходимо просушить, создать условия залечивания повреждений и постепенно охладить. Перед отгрузкой овощи постепенно прогревают, чтобы не допустить травмирования на этапе предреализационной подготовки. В связи с этим выделяют 5 этапов хранения картофеля и овощей:
  просушка,
  лечебный,
  охлаждения,
  основной,
  прогревания.

На каждом из этих этапов должны быть созданы свои оптимальные условия для овощей с учетом их состояния и биологических особенностей. По этапам и культурам эти усовия существенно отличаются как по температуре, так и по влажности.

Общепризнанным способом создания и поддержания оптимальных температурно-влажностных режимов хранения основных промышленных объемов картофеля и овощей в настоящее время является активное вентилирование, т.е. продувка насыпи хранящейся продукции подготовленным воздухом по строго определенным алгоритмам. 

При активном вентилировании воздух подается в массу продукции. Это позволяет быстро установить оптимальные параметры температурно-влажностного режима для прохождения важных процессов:
- просушки, лечебного, охлаждения;
- во время длительного хранения поддерживать одинаковые условия во всех точках хранилища;
- увеличить высоту загрузки продукции.

Наверх