Меню

Универсальный (комбинированный) способ хранения картофеля и других овощей

Каждый вид овоща при длительном хранении необходимо хранить в особых условиях, выдерживая определенный температурно-влажностный режим.

Достаточно часто можно встретить типовые проекты бескаркасного (ангарного) хранилища с универсальным (комбинированным) способом хранения, где есть:

  тамбур, в котором происходит погрузка-выгрузка принимаемого или отпускаемого продукта. Причем тамбур обособлен от остальных участков капитальными перегородками;
  одна или несколько камер для навального способа хранения;
  одна или несколько камер для контейнерного способа хранения.

Хранилище должно обеспечить погрузочно-разгрузочный цикл, поэтому, внутри склада обязательно должен быть предусмотрен тамбур (чаще – теплый). Напольное покрытие склада должно выдерживать не только эксплуатационную нагрузку хранимого продукта, но и вес техники, перевозящей корнеплоды.

Универсальное (комбдинированное) хранение овощей в бескаркасном здании
Универсальное (комбинированное) бескаркасное овощехранилище

 

Склад для хранения овощей универсального типа строят по бескаркасной или каркасной технологии. Основание строения напоминает прямоугольник, желательно, чтобы ширина была меньше длины в 3-4 раза. Такие параметры позволяют поместить входной шлюз в центре строения, а не в торцевой части. Центральный шлюз делит помещение склада на две камеры, которые соответственно могут быть поделены на отдельные секции (см. картинку выше).

Хранение овощей в контейнерах в каркасном здании (внутри)
Хранение овощей в контейнерах в каркасных хранилищах

Хранение овощей навалом в бескаркасном здании (внутри)
Хранение овощей навальным способом в бескаркасных хранилищах

 

В хранилищах с универсальным (комбинированным) типом хранения необходимо учитывать многие факторы.

Внутри камер хранения должны быть выделены зоны контейнерного (штабельного) или навального (насыпного) хранения, сортировки и погрузки-выгрузки, используя для этого часть площади или весь объем отсека. Причем зоны могут быть отделены от тамбура постоянными перегородками, шторами из ПВХ пленки или тепловыми завесами.

Кроме того, в помещении склада необходимо обязательно выделять участки под технические надобности – под котельную, вентиляционную систему и так далее.

 

Модуль активной вентиляции для универсального (комбинированного) хранения овощей

Специально для такого вида хранилищ применяются универсальные модульные установки активной вентиляции и микроклимата под брендом «Тургор АМ»®.

Они могут устанавливаться как и для контейнерного способа хранения, так и для навального. Камеры хранения с установленной внутри модульной установкой становятся универсальными, т.е. по усмотрению Заказчика с обязательным соблюдением технологии хранения может закладываться любая продукция с любым предпочитаемым способом хранения: навальный, контейнерный.

Модуль активной вентиляции и микроклимата для овощехранилищ Тургор АМ
Модуль активной вентиляции и микроклимата для овощехранилищ Тургор АМ
Модуль активной вентиляции и микроклимата для овощехранилищ Тургор АМ

 

При помощи мощных центробежных ЕС-вентиляторов, установленных в самом модуле, в камере хранения создается избыточное давление и только после этого подготовленный воздух поступает в хранилище.

Весь процесс подготовки воздуха, которым будет обрабатываться продукт, происходит внутри установки:
через впускные клапаны свежий воздух в определенной заданной пропорции поступает в установленный в камере модуль активной вентиляции, где смешивается с внутрикамерным воздухом и приобретает необходимую температуру и влажность.

Подготовленный воздух, проходя через контейнеры с продукцией, идеально вентилирует овощи, забирает лишнее тепло и насыщается влагой. Часть отработанного воздуха выводится через открытые выпускные клапаны, а другая часть через рециркуляционные клапаны попадает обратно в модуль и подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху.

Схема работы модуля вентиляции, хранение в контейнерах в овощехранилище
Схема работы модуля активной вентиляции, установленного в хранилище

Другие способы длительного хранения овощей и фруктов


Звоните, и наш специалист ответит на все интересующие вопросы

Россия: 8 800 350 48 20 (звонок бесплатный)

Беларусь: +375 17 366 00 79

или пишите нам на почту:
info@agromaster.by

Наверх