Хранение лука и чеснока поразумевает три основных периода: период сушки, период охлаждения, период покоя.
Сушка продукции производится сразу же после завершения ее закладки в камеры хранения. Сушка производится за счет нагревания воздуха, подаваемого в камеру хранения до температуры 35-38°С. Подача теплого воздуха производится круглосуточно в течение 3-4 дней до момента полного высыхания шелухи, укрывающей луковицы.
Просушивание лука перед закладкой на хранение ускоряет созревание луковиц, вызывает у них состояние покоя, повышает лёжкость. Лёжкоспособность лука зависит от его вызревания. Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность состояния покоя — сортовая особенность. При полном вызревании, характеризующемся формированием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, лук хранится хорошо, потери минимальны.
После просушки лука и чеснока сразу же приступают к охлаждению насыпи. В период охлаждения производится ускоренное снижение температуры продукта с +35 до -1...0°С. Влажность воздуха внутри камеры хранения с луком и чесноком должна быть не более 65%. При охлаждении лука, чеснока до теспературы -1...0°С продукция переходит в состояние покоя.
Вызревший лук обладает способностью выдерживать низкую отрицательную температуру при хранении. Устойчивость его к отрицательной температуре объясняется высоким содержанием сухих веществ, в том числе сахаров, вязкостью и повышенной водоудерживающей способностью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твёрдого состояния, а после размораживания не теряет товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук следует постепенно. Однако понижение температуры, которое может выдержать луковица, имеет предел. Для хорошо вызревшего лука это −5... −6 °С. При дальнейшем снижении температуры у луковицы происходит деформация клеток кристаллами льда и необратимое обезвоживание цитоплазмы, поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже −3 °С.
Температурный режим хранения лука в лукохранилище зависит от назначения продукции. Так, лук-севок, предназначенный для выращивания товарных луковиц, нужно хранить таким образом, чтобы не прошли процессы дифференциации почек и не образовалось стрелок. Температура его хранения либо −1... −3 °С (холодный способ), либо 18-20 °С (тёплый способ).
Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре −1... −3 °С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие. Второй вариант хранения товарного лука — обработка растений в поле ингибитором прорастания и последующее хранение при температуре +3... +5 °С.
В отличие от других овощей, луку при хранении требуется влажность воздуха не более 80 %. При повышенной влажности во время хранения лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, отсыревает шейка и начинается развитие шейковой гнили. Особенно строго следует поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, который менее устойчив к этой болезни.
Тепло- и влаговыделения лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объёмами, не опасаясь самосогревания и отпотевания. Наиболее распространён способ хранения просушенного лука — насыпью высотой до 3 м с активным вентилированием.
Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для лука
Интенсивность тепловыделения овощей (для лука)
Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для лука)
Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для лука)
Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для лука)
Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?
Мы вам поможем!